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Pistachier lentisque, Pistacia lentiscus

arbre et arbuste de la famille des Anacardiacées
(Cotinus, Faux Poivrier, Manguier, Pistachier, Sumac)

Étymologie : du grec pistake, d'origine perse.
Origine : Région méditerranéenne de l'Europe, de l'Asie, de l'Afrique jusqu'aux Canaries.
Habitat : lieux secs et abrités.
Rusticité : zone 7 (il supporte le froid jusqu'à -17°).
Taille : arbrisseau de 1 à 3 mètres


Feuilles persistantes, paripennées, formées de 4-10 folioles elliptiques-obtuses, d'abord cotonneuses, puis coriaces, ce qui leur permet de mieux résister à la déshydratation dans les milieux arides (à gauche).
Fleurs en grappes spiciformes denses, naissant 1 ou 2 à l'aisselle d'une feuille et égalant au plus la longueur d'une foliole. Floraison : avril-mai
Fruit petit, subglobuleux, apiculé, rouge, puis noir à la maturité.
Fructification : octobre-novembre.

On rencontre deux autres espèces de Pistachier :

  • Pistachier térébinthe : contrairement au Pistachier lentisque, ses feuilles sont caduques, imparipennées. Les feuilles sont claires pour renvoyer la lumière et limiter l'évaporation (comme celles de l'eucalyptus).

  • Pistachier vrai, Pistacia vera
    Origine : Asie mineure. Il existe une variété chinoise.
    Taille :
    arbuste de 6 m (le Pistachier chinois est un arbre de 25 m en Chine).
    Port : cime touffue du fait de la largeur de ses ramifications.

    Ses feuilles ont moins de folioles que le Pistachier lentisque : 3 à 5 folioles et ses fruits sont plus gros et comestibles.

C'est une espèce dioïque qui permit au botaniste Sébastien Vaillant de prouver le principe de la pollinisation au début XVIIIe siècle. Jussieu et Linné ont repris ses théories. L'arbre qu'il utilisa pour plolliniser un autre Pistachier existe toujours au Jardin des Plantes de Paris. Les fleurs femelles forment des chatons qui se groupent en cymes. Pour la pollinisation, une plante mâle suffit pour 5 à 6 plantes femelles. Les fruits sont des drupes, de la grosseur d'une noisette, à l'écorce ligneuse et qui se fendent naturellement. Ils contiennent une graine verte allongée en forme d'amande, couverte d'une pellicule brun rosé. Celle-ci, riche en huile et en amidon, est utilisée en accompagnement d'apéritif

Utilisations :
Le bois de Pistachier lentisque donne un feu vif qui dure longtemps et un charbon abondant qui se maintient incandescent jusqu'à combustion complète.
la variété de Méditerranée produit la pistache (graine du fruit), tandis que la variété de Chine a un fruit de petite taille, incomestible.
Le tronc du Pistachier térébinthe exsude une résine qui entre dans la composition de vernis, ou qui est utilisée, après distillation, pour des confitures ou des pastilles.
La résine du Pistachier lentisque était appelée mastic de Chios au XIXème siècle :
"Dans l'Empire ottoman, les femmes turques, grecques, arméniennes et juives
mâchent avec délices cet odorant mastic, surtout le matin ; il se ramollit,
parfume l'haleine, fortifie les gencives et blanchit les dents. On le brûle
dans des cassolettes pour parfumer les appartements, on le mêle à la pâte et
on en fait un pain agréable". (Larousse)


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