Bigaradier
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Bigaradier
D'où vient le [b]bigaradier[/b]? Comment est-il arrivé aux côtes de la Méditérrannée? Comment faire pour avoir un maximum de fleurs saines et parfumées?
Planfor Pépiniériste, près de Mont-de-Marsan (dép. Landes) |
" La bigarade est un agrume. C'est le fruit du bigaradier, un arbre de la famille des Rutacées. Il est également nommé orange amère ou orange de Séville.
Ce fruit ressemblant à l'orange a une épaisse écorce rugueuse, teintée de vert ou de jaune.
Il est surtout utilisé en conserve ou cuit (confiture, sirop). Très parfumé, le bigaradier sert à la fabrication de l'eau de fleur d'oranger, de l'eau de néroli utilisée en parfumerie. Le zeste sert à la fabrication du triple sec, d'amers, du Grand Marnier et du Cointreau.
Le bigaradier (Citrus aurantium) est un arbre de 15 mètres à floraison continue; les feuilles sont persistantes avec une épine à l'aisselle des feuilles inférieures. Il s'est répandu au début de l'ère chrétienne en Inde et fut introduit dans le sud de la France par les croisades."
dixit wikipédia
Ce fruit ressemblant à l'orange a une épaisse écorce rugueuse, teintée de vert ou de jaune.
Il est surtout utilisé en conserve ou cuit (confiture, sirop). Très parfumé, le bigaradier sert à la fabrication de l'eau de fleur d'oranger, de l'eau de néroli utilisée en parfumerie. Le zeste sert à la fabrication du triple sec, d'amers, du Grand Marnier et du Cointreau.
Le bigaradier (Citrus aurantium) est un arbre de 15 mètres à floraison continue; les feuilles sont persistantes avec une épine à l'aisselle des feuilles inférieures. Il s'est répandu au début de l'ère chrétienne en Inde et fut introduit dans le sud de la France par les croisades."
dixit wikipédia
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